Итоги работы предприятий-участников ТК «Железные дороги Донбасса» за первый квартал 2021 года

08 апреля 2021

Сегодня, 8 апреля,  на селекторном совещании Генеральный  директор-председатель правления ТК «Железные дороги Донбасса» Василий Назарян подвел итоги работы предприятий-участников Концерна за первый квартал 2021 года. Были рассмотрены показатели производственно-финансовой и эксплуатационной деятельности.

Первыми вопросами повестки дня стали итоги работы по обеспечению безопасности движения поездов. За первый квартал 2021 года на предприятиях-участниках Концерна допущено 16 событий – 8 на ГП «Донецкая железная дорога» и 8 на ГУП ЛНР «Луганская железная дорога». За аналогичный период  2020 года, на ГП «ДЖД» было зафиксировано 12 событий связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, на ГУП ЛНР «ЛЖД» — 10 событий. Таким образом, на Донецкой магистрали достигнуто снижение количества допущенных событий на 4 случая, на Луганской дороге –  на 2 случая.

Также за первые три месяца 2021 года на предприятиях-участниках Концерна сократилось количество случаев отказов технических средств. Всего допущено 147 случаев,  что на 200 случаев или на 58% меньше чем за аналогичный период 2020 года.

На совещании проанализированы итоги работы по обеспечению охраны труда. К сожалению ситуация  в текущем году хуже чем в первом квартале 2020. На Донецкой дороге с января по март 2021 года  допущено 3 несчастных случая на производстве, за этот же период 2020 года был зафиксирован 1 случай. Результаты проведенного расследования показали, что основной причиной несчастного случая стало невыполнение требований инструкции по охране труда в части несоблюдения маршрута служебного прохода, что является следствием нарушения трудовой и производственной дисциплины.

–  Обязываю руководителей дорог и подразделений обеспечить выполнение мероприятий по предупреждению производственного травматизма, – подчеркнул в ходе совещания Василий Назарян. – Необходимо требовать от каждого работника соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка, норм охраны труда при нахождении на территории предприятия и при выполнении работ.

Луганская железная дорога в январе и феврале 2021 года  отработала без несчастных случаев на производстве, но в марте произошло 2 несчастных случая с посторонними транспорту гражданами, что на 1 случай больше чем за аналогичный период 2020 года. Основная причина несчастных случаев – нарушение правил нахождения на объектах транспортной инфраструктуры, а именно переход железнодорожных путей в неустановленном месте, передвижение вблизи железнодорожного полотна.

По итогам проверочной работы запрещалась эксплуатация 34-х единиц оборудования, за допущенные нарушения 19-и работникам вынесено дисциплинарное взыскание, 17 работников лишены талонов-предупреждений, 45 — направлены на внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда, 4 работника привлечены к административной ответственности по результатам проверок органов надзора. Нарушения выявлены в период проведения Месячника «Особые условия контроля состояния охраны труда»!

В ходе совещания были рассмотрены показатели приведенной работы, эксплуатационного грузооборота, выполнение планов по погрузке и выгрузке. Большая часть проанализированных данных  свидетельствует о выполнении плановых заданий.

Также с положительной динамикой в первом квартале 2021 года на предприятиях-участниках Концерна  выполнены качественные показатели. Участковая скорость поезда составила 28,9 км/ч при плане 28,4 км/ч или 101,8%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года участковая скорость увеличена на 1,5 км/ч или на 5,5%.  Техническая скорость поезда выполнена на уровне 31,6 км/ч при плане 31,0 км/ч или 102%. В сравнении с первым кварталом 2020 года техническая скорость поезда увеличена на 0,7 км/ч или на 2,4%. Производительность локомотива за первые три месяца 2021 составила 530 тыс. ткм брутто при плане 505 тыс. ткм брутто или 105%. К уровню прошлого года показатель увеличен на 39 тыс. ткм брутто или на 7,9%.

В ходе селекторного  совещания рассмотрены  данные среднесуточного пробега локомотива, среднего веса грузового поезда, оборота вагонов, проанализированы причины простоя вагонов и другие показатели производственно-финансовой и эксплуатационной деятельности.

Положительная динамика прослеживается  в выполнении планов пассажирских перевозок на Донецкой и Луганской железных дорогах. План пассажирооборота составил 7,18 млн. пасс. км, его  фактическое выполнение —  7,425 млн. пасс. км или 103,4%. За первый квартал текущего года  перевезено 315 647 пассажиров, при плане 307 900 пассажиров, что на 2,5% больше плана.

На совещании была рассмотрена работа по обновлению и ремонту технических средств инфраструктуры, ремонту и техническому обслуживанию подвижного состава, которая проводилась на предприятиях-участниках Концерна в первом квартале 2021 года, а также поставлены задачи  на апрель текущего года.

Опубликовано в НОВОСТИ

время генерации страницы 0.0088 сек.